自修遊記(一)公共圖書館篇

April 14, 2018

 

 

香港存在土地問題已非新鮮事,小妹8年前考會考已飽受「屋企無空間溫書」之苦,且讓小妹為大家分析一下各個溫書熱點的利弊。想不費分毫,當然要善用政府資源吧。

 

(一)香港大會堂圖書館低層

 

        這是比較熱門的公共圖書館,裡面沒有附屬的學生自修室,但好幾個樓層都有大範圍閱讀區。

        最多學生想去的是5樓——並非升降機能到達的那個入口,那是基本法圖書館,而是從3樓成人圖書館內的樓梯上2層。

        那裡擺放了40多年來的公開考試past paper,也備有心理學、應用數學等舊制冷門科目,通常有多於一份copy,比其他圖書館齊全。但地方淺窄,只能容納不到20人。

        由於上落麻煩,巡邏職員不多,可以放心閉目養神或喝水。不過,最近的洗手間設於2樓,每次如廁必須走3層樓梯,應該能讓人很專注、不會借尿遁偷懶。

 

 

(二)香港大會堂圖書館高層

        高層較多溫書位置,9至11樓都有閱讀區,桌子多、地方寬敞。9樓是報章閱覽區,如果被職員發現你不是在看報,他們會請你離開,所以只適合行裝輕巧、便於假扮看報紙的同學。

        10和11樓專門讓人閱讀不准外借的參考書,雖然沒有明文規定不能閱讀外來讀物,但為了避免職員過來「溫馨提示」,大部分人會隨手拿一本館內參考書裝模作樣。

        這兩層長期有職員當值,為確保讀者善用閱讀區,他們會用金睛火眼留意著,一旦有人把水瓶放到桌上或睡著,便立刻出言提醒。有一次,有位同學離座超過15分鐘,小妹親眼看著職員把位置上的課本、文具沒收。所以小妹一定會口渴時才拿出水瓶和到電梯口以麵包快速充飢。

        高層的洗手間設在8樓,不比低層方便多少。樓下只有一家狹小的美心快餐,旁邊劇院的美心皇宮和Deli n Wine太貴了,學生來大會堂溫書蠻刻苦的,但勝在環境乾淨、溫暖、寧靜,幾乎每個座位都有免費電源。

 

 

(三)香港中央圖書館

        中央是全港最大的公共圖書館,不設自修室,但閱讀區佈滿每個樓層,有窗邊獨立書桌或特別劃分出來的閱讀區。

        地方大,人流也多,以為容易找到位子,誰知人人不約而同過來搶位子。跑4、5層才能安頓下來是家常便飯,二人同行就更困難了,最好早上就來。

        這裡的past paper也很齊全,但地方太大,像迷宮一樣,小妹每次都放棄尋找,最好自攜。

        幸運的話,會看到閱讀區有一兩個空位。各個座位都有獨立電源插座,位置寬敞,可以放很多書和文具。但使用規矩比大會堂高層嚴格,因為職員工作檯就在旁邊!部分區域入座前要先登記,沒有人預約才能入座。座位只供閱讀館內讀物,學生必須翻開「道具」裝作閱讀才不會被邀請離開——用館內past paper也可以的!

        至於獨立書桌,它們比較隱秘,讀者自由度較大,就算輕聲談話也不太影響別人。小妹每次也搶不到⋯⋯

        中央位處銅鑼灣天后,食店林立,然而一旦離座,恐怕不容易找到座位了。

 

(四)香港公共圖書館學生自修室

        小妹已經很多年沒有使用自修室了,如有錯漏,請勿見怪。

        顧名思義,學生自修室是為學生而設,雖不至於把其他人趕走,但一到公開考試季節,定會優先服務學生。

        當年小妹較少使用,就算去也只是為了陪朋友,因此沒有申請月票。在每一節開始時都要讓持有月票的同學先入座,通常有少許吉位。

        每年3至5月左右,自修室便劃分出早、午、晚共3個時段,為的是方便學生外出用膳,真是非常貼心!唯大家必須清走個人物品,到下一節開始時才重新入座。

        自修室跟圖書館閱讀區最大的分別是前者各個座位有其獨立空間——座位排得密密麻麻,有木板隔著,恐防學生「你眼望我眼」而分心。

        自修室的職員通常一個起、兩個止,在間板掩護下,大家可以放膽在座位飲食,只限不會發出濃烈香味的食品。

        即使自修室的設計有助自閉讀書,但未必適合所有人。空間密度太高,發出丁點微小聲音也會立馬反彈回來,令呼吸聲、耳語聲、耳機內的音樂聲異常突出,專注力欠佳者如小妹會覺得更加難以集中。

 

(五)區內公共圖書館

        即其他規模較小的公共圖書館。不是每所圖書館都設有學生自修室,只提供1至2張大桌子讓讀者閱讀體積較大的讀物,例如報章。

        偶爾小妹會去去這些左近的圖書館,或懶得坐車出去、或剛好經過想爭取時間。過來溫書的學生不多,卻有看報紙雜誌和享用免費Wi-Fi的老人家和師奶長期打躉。

        有沒有位子要看運氣嚕。但小型圖書館人流相對疏落,規矩也沒有大會堂、中央那麼嚴格,你走開一陣子,也沒有職員過來「抄家」。大家都是街坊嘛,很多年前那管理員跟小妹一家都很熟喔。

 

*懶人包*

最方便找past paper:大會堂圖書館低層

最方便打盹:自修室

最方便飲水吃零食:自修室

最方便用餐:自修室(只限公開試季節)

最有獨立空間:自修室(除非你的死黨在旁邊)

最不方便如廁:大會堂圖書館

窗外有風景:中央圖書館

最方便找參考書:中央圖書館

最不方便買飯:大會堂圖書館

桌子最大:大會堂圖書館

最近屋企:(相信是)區內圖書館

光線最充足:大會堂圖書館

最少活動空間:自修室

 

最後,戴返頂頭盔先:小妹是港島人,以上觀察不知是否適用於九龍、新界,中學畢業後多用大學校園設施,有咩錯漏唔好打我啊!XD 祝溫書愉快!下篇再介紹其他好地方。

 

【三二二三的老餅】

「三三二二」不是我的DSE成績,它代表著我的老餅身分——一個經歷了3年初中、用2年預備會考、用2年預備高考、念了3年大學的老餅。如今,攻讀第二個學士學位,在一眾DSE畢業的同學當中,成為了真正的老餅。

By Happy Chiu

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

花茶

September 20, 2018

1/3
Please reload

Recent Posts
最近發放
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square