自修遊記(一)公共圖書館篇

April 14, 2018

 

 

香港存在土地問題已非新鮮事,小妹8年前考會考已飽受「屋企無空間溫書」之苦,且讓小妹為大家分析一下各個溫書熱點的利弊。想不費分毫,當然要善用政府資源吧。

 

(一)香港大會堂圖書館低層

 

        這是比較熱門的公共圖書館,裡面沒有附屬的學生自修室,但好幾個樓層都有大範圍閱讀區。

        最多學生想去的是5樓——並非升降機能到達的那個入口,那是基本法圖書館,而是從3樓成人圖書館內的樓梯上2層。

        那裡擺放了40多年來的公開考試past paper,也備有心理學、應用數學等舊制冷門科目,通常有多於一份copy,比其他圖書館齊全。但地方淺窄,只能容納不到20人。

        由於上落麻煩,巡邏職員不多,可以放心閉目養神或喝水。不過,最近的洗手間設於2樓,每次如廁必須走3層樓梯,應該能讓人很專注、不會借尿遁偷懶。

 

 

(二)香港大會堂圖書館高層

        高層較多溫書位置,9至11樓都有閱讀區,桌子多、地方寬敞。9樓是報章閱覽區,如果被職員發現你不是在看報,他們會請你離開,所以只適合行裝輕巧、便於假扮看報紙的同學。

        10和11樓專門讓人閱讀不准外借的參考書,雖然沒有明文規定不能閱讀外來讀物,但為了避免職員過來「溫馨提示」,大部分人會隨手拿一本館內參考書裝模作樣。

        這兩層長期有職員當值,為確保讀者善用閱讀區,他們會用金睛火眼留意著,一旦有人把水瓶放到桌上或睡著,便立刻出言提醒。有一次,有位同學離座超過15分鐘,小妹親眼看著職員把位置上的課本、文具沒收。所以小妹一定會口渴時才拿出水瓶和到電梯口以麵包快速充飢。

        高層的洗手間設在8樓,不比低層方便多少。樓下只有一家狹小的美心快餐,旁邊劇院的美心皇宮和Deli n Wine太貴了,學生來大會堂溫書蠻刻苦的,但勝在環境乾淨、溫暖、寧靜,幾乎每個座位都有免費電源。

 

 

(三)香港中央圖書館

        中央是全港最大的公共圖書館,不設自修室,但閱讀區佈滿每個樓層,有窗邊獨立書桌或特別劃分出來的閱讀區。

        地方大,人流也多,以為容易找到位子,誰知人人不約而同過來搶位子。跑4、5層才能安頓下來是家常便飯,二人同行就更困難了,最好早上就來。

        這裡的past paper也很齊全,但地方太大,像迷宮一樣,小妹每次都放棄尋找,最好自攜。

        幸運的話,會看到閱讀區有一兩個空位。各個座位都有獨立電源插座,位置寬敞,可以放很多書和文具。但使用規矩比大會堂高層嚴格,因為職員工作檯就在旁邊!部分區域入座前要先登記,沒有人預約才能入座。座位只供閱讀館內讀物,學生必須翻開「道具」裝作閱讀才不會被邀請離開——用館內past paper也可以的!

        至於獨立書桌,它們比較隱秘,讀者自由度較大,就算輕聲談話也不太影響別人。小妹每次也搶不到⋯⋯

        中央位處銅鑼灣天后,食店林立,然而一旦離座,恐怕不容易找到座位了。

 

(四)香港公共圖書館學生自修室

        小妹已經很多年沒有使用自修室了,如有錯漏,請勿見怪。

        顧名思義,學生自修室是為學生而設,雖不至於把其他人趕走,但一到公開考試季節,定會優先服務學生。

        當年小妹較少使用,就算去也只是為了陪朋友,因此沒有申請月票。在每一節開始時都要讓持有月票的同學先入座,通常有少許吉位。

        每年3至5月左右,自修室便劃分出早、午、晚共3個時段,為的是方便學生外出用膳,真是非常貼心!唯大家必須清走個人物品,到下一節開始時才重新入座。

        自修室跟圖書館閱讀區最大的分別是前者各個座位有其獨立空間——座位排得密密麻麻,有木板隔著,恐防學生「你眼望我眼」而分心。

        自修室的職員通常一個起、兩個止,在間板掩護下,大家可以放膽在座位飲食,只限不會發出濃