拖延症末期的告解

March 21, 2018

關於拖延症

        完成工作的唯一辦法,從來只有下定決心,從第一步開始埋頭苦幹:打開Word的文檔開始寫作、溫習將要來臨的考試、清理桌面的雜物紙張。然而我們也總會把工作一再拖延,原因可以是當日太累、天氣太冷,甚至是三姨媽的四姑丈的同學的女兒的鄰居生了個B,也或許已經在Youtube已經虛耗了半日光陰。

 

        拖延行為的起因是我們總是好逸惡勞,逃避困難的工作,反而選擇輕鬆、愉快的短期經驗。但隨著時間過去,無法完成份內事的焦慮和浪費時間的罪惡感就會積累下來,形成沉重的負擔,結果第二天重新工作的時候,我們就更加容易逃避,落下惡性循環。

 

 

對付拖延症

1. 正視拖延時的感受

        若你發現自己忽然在維基百科搜尋木乃伊的製作方法(當然,前提是這和你的工作無關),也許你已經在拖延之中。

 

        你不需要立即停止,這只會讓你增加壓力,反而可以嘗試允許自己再「拖延」一分鐘,途中想想:逃避了工作你真的比較快樂嗎?如果把娛樂放在工作以後,會不會更加盡興?你覺得工作過於沉悶、困難嗎?還是你已經連續工作太久而需要休息呢?

 

        多次嘗試後,你會更加明白自己的工作狀態,得以進行所需調節。

 

2. 「五分鐘任務」

        論文的題目發下來已經一個月,但你害死不知道該如何開始,完美主義讓你害怕寫下不堪入目的語句,你覺得明天將會充滿靈感。

 

        可惜的是,我們無法得到靈感——我們必須主動去尋找靈感。

 

        拾起你一直在逃避的任務,調好時間,你只需要工作五分鐘。這五分鐘內你唯一任務就是專心致志地開始工作。這方法特別適合需要主動學習或者行動,例如寫作文章和完成練習題等。五分鐘過後,你已經完成開首的段落,往後的工作將會更加容易。

 

3. 記錄進度

        在筆記本上簡單記下每日的工作進度,評估當日有沒有受到其他事情或引誘而分心。即使當日狀態不佳也無須介懷:明天重新努力就好。你也可能發現,工作效率的問題並非單單因為拖延,而是工作并沒有按緩急先後妥善安排,以至準備時間不足。

 

小結

這是一場永恆的戰役,你並不孤單。不要過分怪罪自己,在思想遊走、逃避工作的時候,深呼吸幾次,給自己設定五分鐘的時限試試。當然,健康的工作習慣必須包括適當的休息——當自己的主人,好好控制休息和工作的分配。

 

生活中最可怕的不是限期降至的課業和工作,而是那些沒有限期的任務:轉讀自己夢想的學科、辭掉毫無增益的工作、寫一本自己的書、修補一段關係。這些事兒,拖延了、就是一輩子啊。

 

 

【植樹日記】

這些年間浪費的紙張,是需要種植一個森林才能償還的債。但是,今日種下的努力,總有一天會長出參天大樹吧?學習如是、創作如是,成長也應當如此。

By Gigi

DSE第一屆白老鼠 :o) 中大文化管理本科畢業,現就讀港大法學院。