Podcast 和收音機一樣,只是老人家的活動?Podcast興起的原因是什麼?


以前我們總以為聽 Podcast只是聽收音機一樣,是老人家的活動,或者是的士司機才愛的東西,但原來 Podcast 與收音機大不同,也漸漸變成年輕人的嗜好,更越來越熱門。上次跟大家分享了數個 Podcast 的推介,今天就說說為什麼我們要聽 Podcast,和近年 Podcast 突然興起的原因吧。


1. 隨時,隨地


「時間是由分秒積成的,善於利用零星時間的人,才會做出更好的成績來。」


都市人都愛訴說時間不夠用,但誰也只有24小時,成功的人與沒成就的人的分別就正正在於此 — 善用瑣碎時間。 而 Podcast 給你最大的好處就是方便,無論你身處何方,或在任何空閑時間,那怕是等巴士的十分鐘,只要你擁有一部電話,就可以走到哪聽到哪,可以讓大家利用聲音去填充碎片化的時段,促使有心學習的人妥善爭取學習的機會。


2. 學習效果遠高於圖畫/閱讀


現代社會的大家對影片、文字漸感疲倦,試想像你在工作上一整天、對住電腦螢幕、書本一整天後,疲勞的眼睛還想拿出書本出來看嗎? 但當你在聽 Podcast 時,接收資訊的途徑只有你的雙耳,無圖畫無圖像亦無文字,隨之,你的腦袋便要隨接收到的語音加以想像而轉換成圖像,相比起看書,由於話語內容一閃即逝,有別於印刷在書本的文字,發白日夢的機會也是更少。而要是跟影片比較,少了影像的輔助,腦袋也不可再偷懶。這樣的話,所有資訊都會被腦袋先處理及理解,學習效果顯而更佳。


3. 多元學習資源


人的聽覺比較容易將自己有興趣的東西聽進去,如果有人在你耳邊不斷碎碎念你沒有興趣的內容,你會想聽嗎?Podcast種類十分繁多而廣,內容亦簡而精。無論你對商業、科技等專業知識有興趣,抑或是想培養多一樣技能、滿足好奇心,對歷史、社會或攝影等嗜好有興趣,都能從Podcast中找到屬於你的樂趣,從中以低成本學習更多。而且,由於 Podcast 的內容每週每日更新,話題都十分貼近潮流趨勢,主持 Podcast 的人也大多時該話題的專家或擁有一定知識,因此這學習途徑定必讓你知識有所增長。



Podcast 不只是收音機,而是給你多一個選擇,一把能陪伴你的聲音,讓你學習更多。你也要跟上潮流,慢慢培養出聽 Podcast 的習慣了嗎?


如果你有推薦的podcast或是podcast app,也歡迎在留言中分享給我們。

Recent Posts
最近發放
Featured Posts
Recent Posts
最近發放
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

©2021 by MyBASE

營業時間 Opening Hours

MON - SUN 星期一至日 |年中無休

旺角店 10:30AM - 10:30PM

銅鑼灣店 10:00AM - 10:00PM

旺角店 Mong Kok

旺角彌敦道 562號 5樓全層

5F, 562 NATHAN ROAD

MONG KOK, KOWLOON

銅鑼灣店 Causeway Bay 

銅鑼灣波斯富街99號利舞臺廣場10樓B

10B, Lee Theatre Plaza, 99 Percival Street, Causeway Bay

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle