CV 履歷表上有什麼一定不可犯的錯呢? 如何增加被取錄的機會呢?


正值學期尾/ DSE完結,很多學生和準畢業生們都默默尋找適合自己的工作和實習,他們都會把自己的履歷傳送到各大公司,希望獲得取錄。但事情往往不如想像般美好,很多時候,都未能得到半點回音,工作和實習的願望便落空了。


當中最大的原因便是你的履歷表。一份好的履歷表能為你添加不少分數,而且現在越來越多大公司都會選用電腦篩選Screening,不會經過HR Screening,你的履歷表分分鐘沒有被公司的人看過,便被篩選走了。那履歷表上有什麼一定不可犯的錯呢?又有什麼方法能夠突圍而出,增加自己的暴光率呢?



1. 簡單而方便閱讀的排版和格式

除非你是設計學的學生,否則如果你認為花巧的排版才能吸引到HR你便錯了。平常的履歷表應該以簡單為標準,最重要讓對方看得舒適,字體可以選擇標準的,例如Arials和Times,字體大小亦可保持於11/12,並留意統一。長度方面,一至兩頁便足夠,即是你有很多活動和工作的經驗,也無需列出所有,選擇最重要的,和最相關的內容便足夠。



2. 加入關鍵字

由於越來越多大公司選用AI電腦篩選程式,電腦會因應履歷表上的字眼而選擇出適當的人選,再交給HR部門人手檢閱多一次,所以把關鍵字放入履歷表能夠讓你增加曝光機會。那麼什麼才是關鍵字呢?最簡單的可以參考公司的job description和requirements,把相關的字眼放在自己的履歷表上,再根據自己的工作經驗簡單闡述內容,讓電腦和HR都認為你適合這份工作。



3. 初畢業沒有工作經驗怎麼辦?

很多學生和準畢業生都未必有豐富的工作經驗,這時候,你可以把工作經驗一欄改寫成其他。例如獲得過的重要獎項、義工經驗、學會職位等等,並添加一至兩行文字簡單敘述你自己的工作內容和學會的技能,以及經驗中接觸到的對象。更可以連結到所認徵的工作職位,表達出自己的經驗如何幫助到這份工作,以增強說服力。




CV是讓你從眾多競爭者中突圍而出的一兩頁紙,而不是闡述你人生的自傳。記得不要將一切大小事和經驗都放在履歷表上,而要篩選出最重要和最相關的經驗,令履歷表保持整潔、簡單、容易閱讀,並凸顯出個人特色,才能增加自己的競爭力,較容易得到面試的機會。

Recent Posts
最近發放
Featured Posts
Recent Posts
最近發放
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

©2021 by MyBASE

營業時間 Opening Hours

MON - SUN 星期一至日 |年中無休

旺角店 10:30AM - 10:30PM

銅鑼灣店 10:00AM - 10:00PM

旺角店 Mong Kok

旺角彌敦道 562號 5樓全層

5F, 562 NATHAN ROAD

MONG KOK, KOWLOON

銅鑼灣店 Causeway Bay 

銅鑼灣波斯富街99號利舞臺廣場10樓B

10B, Lee Theatre Plaza, 99 Percival Street, Causeway Bay

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle