7個tips助你提升工作效率

September 5, 2018

 

九月又來臨,學生們要開始上學,而工作的朋友們也要準備今年最後一個季度,為2018年作最後衝刺。要兼顧工作、家庭及個人事務,少點效率也難以應付。以下MyBase將為你提供幾個簡單的tips,助你輕鬆提升工作效率!

 

 

1. 剔除生活中無謂的事
        要提升效率,首先要知道有甚麼事既無謂又浪費了寶貴的時間。例如是不斷查看手機、花過多時間在社交媒體上、參加不必要的會議、過度編輯報告等,都是未能為工作增值的活動。要提升效率,首先要減「費」!

 

2. 善用科技

        如果你經常有很多事要處理,不妨多利用雲端及不同的應用程式,讓你隨時隨地都可以處理不同事務。擺脫那些堆積的文件和便利貼,以簡單的電子文件系統代替;不用記事本式行事曆,改用手機的日曆程式。這樣,你就可以把妥善組織行程及工作。

 

 

3. 分類信息,一次回覆

        如果不斷檢查和回覆您的電子郵件,語音郵件和其他消息,只會打斷您的思路,減低工作效率,妨礙生產力。學會分批處理收到的消息,每天只在不同時間檢查三到四次 - 除非,是重要信息,否則不應一收到便回覆,打斷思路。

 

 

4. 注意休息

        工作忙碌,也需要注意休息。久坐在辦工桌前,並不代表生產力高。反而不定時休息,喝點水、吃健康的零食、伸展一下,到外面走走,可以清醒自己的思緒,回到工作時便有效率。

 

5. 學會說不

        這個字,可能很難說出口。當有人要求你做一些你不希望做而費時的事情時,請禮貌而堅定地拒絕。提醒自己,對一件事說“不”可以讓你用這些時間,自由選擇去做其他能獲得成就感及有意義的事。

 

6. 不要盡善盡美

        據統計發現,一般人日常工作生活中80%的活動僅創造20%價值,另外20%的活動卻創造80%的價值,因此理性的人應該集中時間精力做20%的高價值活動,避免從事80%低價值活動。同樣地,用80%的時間,去令一件只值20%的事情變得完美,並不合符高效率的法則。

 

7. 主動尋求幫助

        最後,如果你在工作中不堪重負,壓力過大,那不要保持沉默,主動向你的老闆或主管解釋你的情況,以便大家更妥善安排分工。

 

 

其實人人工作方式不同,最重要的是找到一個合適的模式,理想的環境,能讓你專注完成手頭上的事。這樣,工作效率自然提升!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts