講野成日1999? 6個說話小技巧 教你成為考試Oral高手

February 22, 2019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一 從看電影改善對話技巧


在日常生活中,人與人的對話是最基礎及必要的溝通,透過對話,人們可以分享自己的想法和意見。雖然有人認為對話只是一種很簡單的技巧,但事實上,一個有效的對話或交流必須包含以下幾種因素:肢體語言、眼神交流、歸納、解述和回應。透過觀賞電影,我們可以觀察他人如何與人對話和交流,而且觀賞電影時,我們更可在中途暫停電影,並仔細觀察和分析當中的語氣或肢體語言,從而了解當事人想表達的訊息。

二 多運用開放式問題


相比起是非題,開放式問題容許回應者作出不同的回應,而並非只有「是」或「否」,這不會限制了回應者的回應。因此,開放式問題更有助啟發討論和交流,讓我們可提出不同的意見,所以,我們在討論時應多運用開放式問題。

三 自我反思


透過記錄自己的對話或討論,並分析自己的溝通方法,了解自己的強項和弱項,這有助我們反思自己的溝通技巧,改善自己的溝通方法。同時,我們亦可將記錄低的影像分享與他人,邀請他人提出建議,從而改善自己的溝通技巧。

四 主動聆聽


除了表達,溝通亦注重聆聽。我們應建立一套有效的聆聽方法,同時亦應多運用主動聆聽技巧。主動聆聽技巧著重了解多於回應,此技巧有助我們向表達者展示出我們正在聆聽他的說話,並明白他所提出的分享。假如我們有不明白的地方,我們應提出問題,讓他有機會糾正,以確保我們可接收的內容無誤。

五 運用小組練習和討論


透過小組練習和討論,我們可加強我們的溝通技巧和文字上的表達。小組合作不但讓我們可以小組的形式工作減低工作壓力,更可提供機會讓我們與組員交流意見,互相討論。假如面對不同的意見時,我們亦可透過討論以尋求一個大家都認可的方案,達致求同存異。

六 批判性思考


訓練批判性思考亦有助提升我們的溝通技巧。因為批判性思考有助我們站在不同角度去分析話題,有助我們想出不同的意見。這可令我們在討論時作出更詳細或更多層面的回應,從而促進討論。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts