愈溫愈冇心機溫?4種方法找回你的學習動機

September 25, 2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

面對綿綿不斷的功課和測驗,你是否覺得已經失去了學習動機?

 

要找到坐下來完成工作的動機對學生來說可能很困難,有時打開本書就已經感到昏昏欲睡。而失去學習動力,要做的事情就會開始堆積,你就會發現自己漸漸落後,形成惡性循環。因此持續而定期地學習非常重要,所以,我有四種方式讓你找到你的學習動力並開始行動:

 

1 設定目標

 

設定目標是找到你的動力的第一步。你需要給自己一個學習的理由。

想進入好的大學課程嗎?你想在考試中取得90分的成績嗎?還是提高你的GPA?一旦你設定了一個明確的目標,把它寫出來並貼在你會看到的地方。每當你看到它,你都會想起你為什麼想學習。

 

把”希望“ 化為動力。如果你想獲得這個成果,那你就會想要學習。每當你想偷懶的時候,想想你的目標,你將更有可能繼續完成任務。

 

2 找到你的靈感

 

靈感對於保持任務非常重要。一旦你找到靈感來學習,你可以開始享受一點。有幾種方法可以從靈感中找到你的學習動機。

 

最好的方法之一是找到一個榜樣,找到一個激勵你去到你想要的地方的人是一個非常棒的推動力。這可能是你認識的人,有名的人,甚至是虛構的人也可以!次你去學習,想想那個榜樣,他們為什麼激勵你,為什麼你想達到那水平。而另外為你的學習動機尋找靈感的方法是用圖片。

 

前往Instagram並蒐索hashtags “studygram” 或 “studyspo”,你會發現一瘋狂勁爆的 Instagram帳戶,當中會分享他們的筆記或他們的溫書環境圖片。這是超級鼓舞人心的,因為每次我看到這些照片彈出在我的飼料,我真的很有動力。不僅僅因為我在Instagram上工作時應該做的工作,但是筆記非常漂亮,每個人的桌子都像我一樣亂七八糟的紙張。當我看到其他學生正在做什麼時,這讓我想學習並且很有成效。

 

事實上,開始Studygram(研究Instagram)實際上是一個激勵自己的好方法,因為整個社區都以這種方式激勵對方。

 

3 以朋友為學習動機

 

和朋友一起學習!沒有人會更好地幫助你發現學習動機。與你班的一小組朋友一起學習可以幫助你保持動力。有一些關於承諾去學習會或研究小組,讓你想完成工作。你不太可能取消你的朋友,而不是你自己。看到其他人在做工作是一個偉大的動力。它也可以幫助周圍的人與你一起提問並討論答案。

 

有時候,我最大的動力喪失來自於被某些事物卡住或不知道如何處理任務問題。從那裡,我什麼也沒有做,但與其他人一起工作,互相幫助可以幫助你度過這些障礙。不過要小心。該組中太多人引起分心。看到其他分心的人不會激勵你,所以如果你發現自己經常被一群人分心,就試著和2或3人一起學習。

 

4 找到你的時間和空間

 

最後要做的是為你找到最激勵的時間和空間。如果你深夜感到疲倦,你很可能無法找到強大的學習動機。弄清楚你什麼時候是最有成效的。早上有些人工作得更好,其他人夜間工作得更好。試用一些不同的時間,找出最適合你的東西。

 

如果你想在下午學習,這樣你就可以休息一下,用這個作為你提高工作效率的動力。選擇你學習空間可能是生產力和分心之間的差異。正如我之前所說的,大批朋友可能不是最有利於激勵你的學習的。個安靜的地方分散注意力較少。乾淨的空間意味著你可以看到你在做什麼,並分散你的工作。我喜歡在我的房間裡的桌子上工作,但是我的房子非常吵,所以有時候我去圖書館學習更有效率。只需要一本背包和我需要的書籍,就不會讓我分心。而且,通過外出,我更有動力去提高生產力並完成某些工作。

 

一旦你發現你的學習動機,並開始富有成效的學習,你會傾向於繼續。好的學習經歷會讓你想要學習更多東西,並且你會意識到有多大的目標和靈感來創造這個驅動力來幫助你入門。