凡夫俗子的備戰策略

 

高中是難熬的3年,面對闖不完的難關,我們時而沮喪、無助、想放棄,慨嘆前路茫茫,看不到盡頭⋯⋯不要太羨慕高材生而感到自卑,只要找對適合自己的策略,溫習起來便能事半功倍。

 

合理目標

        基本上,Form 6同學考完mock exam已經要開始預備DSE,加上study leave,大概有2-3個月,必須有系統地運用。設定溫習計劃的第一步,是訂下合理與循序漸進的目標。 一般同學千萬不要編寫一天要溫習多少個小時那種時間表——小妹是過來人——若不是天生的書呆子,就很難每天不分日夜地過著苦行僧似的讀書生活。就算做到,也非常刻苦——萬一遇上生病或心力交瘁的時候,延誤了時間表,自責感油然而生,就很影響往後的進度了。

 

具體目標

       目標越具體越容易達到。當你期望「一天溫習8小時」,就算今天做到,慢慢也就會感到枯燥乏味——閉關生活是那麼無窮無盡啊! 大家不妨把to-do-list的items分得仔細點——除了分配每天溫哪個科目,更要明確計劃複習哪個chapter(s)、完成哪份練習或paper。 人人都有其長處、弱項,總有些科目、課題是比較得心應手的——容易的,先跳過或只用半至一個小時略讀;較難掌握的,不一定強迫自己於半天內完成。(倘若真的力有不隸,就看情況放棄吧——萬事以效率為大前提,也不要打擊自己士氣。)

 

紀錄進度

        要預備公開試,做mock paper和past paper是指定動作。初期用sorted by topics的,到了最後衝刺的階段,就必須老老實實地在限時內完成一整份paper了。 而最重要的是好好紀錄自己的分數,了解自己的程度,再重點解決問題。 至於如何紀錄進度又能達至鼓勵作用,請看下回分解!

 

【三二二三的老餅】

「三三二二」不是我的DSE成績,它代表著我的老餅身分——一個經歷了3年初中、用2年預備會考、用2年預備高考、念了3年大學的老餅。如今,攻讀第二個學士學位,在一眾DSE畢業的同學當中,成為了真正的老餅。

By Happy Chiu

 

Share on Facebook
Share on Twitter
</