什麼是 “balanced work-space” - 最理想的工作空間?

May 14, 2018

自從2000年代以來,開放式辦公室(open-plan office)一直是美國辦公室的設計趨勢,這在很大程度上歸功Google和Facebook的非常規辦公室設計。

他們發現這一舉措不僅開闢了更多空間,而且促進了員工之間的對話,協作和促進團體合作精神。時至今日,全球大約70%的辦事處利用開放式工作空間。

 

然而,最近的研究表明,開放式辦公模式不但沒有為員工帶來更大好處,還會他們造成更多的傷害。 研究人員認為,這種類型的工作環境會造成更多的干擾和分心,增加疾病傳播,產生更多壓力,降低創造力和生產力,並導致員工士氣低落。

 

有些人只是需要安靜或獨立空間,才能專注於自己的工作。 他們不能被周圍的動作和談話影響到,這就是為什麼“balanced work-sapce”是未來辦公室設計的趨勢。

 

要設計一種平衡兩者的辦公室其實並不困難,重點是要讓設計能夠照顧到使用者不同時段的需要。

 

1. 建立具私隱度的寧靜空間

        雖然開放式辦公室非常適合團隊合作,但它們會產生很多噪音。 對於發現噪音煩惱的人,便需要一個遠離共享工作空間喧囂的安靜空間。

 

        在主要區域的角落設置幾張沙發,善用標誌牌可以阻止打電話或說話所帶來的噪音。 或者在辦公室的邊緣修建幾個封閉的小房間,以舉行重要的會議或討論。

 

2. 讓自然光線流動

        自然光已被證明可以為工作中的人帶來更多快樂,更少疾病,提高生產力。而且也可以節約能源和減少溫室氣體排放。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts