你設立嘅目標夠唔夠 S-M-A-R-T?




每年年頭,我們總是會興致勃勃地訂立一系列的目標,但到年中、年尾,卻發現一件事也沒做好嗎?你的目標真的夠「具體」嗎?


要設定目標,並不只是列出目標這麼簡單,我們還要考慮到具體的目標是什麼、將要如何執行、如何檢測目標等等,若設立目標前沒有想清楚這些,那失敗的機率亦自然大大提升。今天我們與大家分享定立目標的五大重點原則 — S M A R T 目標管理法。



S — Specific (明確的)


目標必須明確、清楚,而不是虛無縹緲的。很多人會將目標定立成得簡單抽象,例如:「盡力做到最好」/「我要成績進步」,但因為在目標中沒有問自己「什麼」,這些不易達成的明確目標很難提升生產力。但如果我們將目標改為:我要一周內完成數學第七課的練習、每月做5份中文past paper等,便是一個具體而可操作的目標。



M — Measurable (可量化的)


目標要有可具體衡量的指標,他應該有一組數據、程度、時間等的表達,即工作進度、達成率,不能單憑主觀思想而判斷目標的成效,這才能增加執行的成果。簡單來說,例如:「每天喝五杯水」、「每個星期做十組運動」。這樣的話,不但能夠「測量」,當你想改善和提升目標時,只要改變數字,變成「每天喝八杯水」或「每個星期做二十組運動」就可以了。



A — Achievable (可達成的)


目標是要可實現和合理的,而不是不能達成、遙不可及的。你要根據自身條件而設定,目標是可以通過努力去突破和達成的。例如「我要升職」就不是個好的目標設立,因為你沒有能力掌控升職與否。反之,一個合理、可達成的目標則是「得到相關經驗和訓練而讓自己競爭力提升」



R — Relevant (有相關的)


設立目標是也要考慮新的目標是否與個人/團隊相關,例如希望於半年來找到實習機會,你需要定立的可以是增值自己的目標,例如在Coursera等平台學習與實習公司有關的課題,而不是訂立些與大目標無相關的。



T — Time bounded(有時效性的)


列出目標的明確事程表、目標的開始和截止時間、每個階段的長短等等。以固定時間短可以劃分四個層次,即每日-每周、每月-每季、每年和一年以上。例如將定立的目標為在六個月內學會Photoshop的基本操作。



SMART法則才能讓計劃更加科學有效地實施,制定項目時間進度,減少拖延計劃,讓目標更清楚。大家快點按照這個原則,列出一個清單,來定立牛年的目標吧。


Recent Posts
最近發放
Featured Posts
Recent Posts
最近發放
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

©2021 by MyBASE

營業時間 Opening Hours

MON - SUN 星期一至日 |年中無休

旺角店 10:30AM - 10:30PM

銅鑼灣店 10:00AM - 10:00PM

旺角店 Mong Kok

旺角彌敦道 562號 5樓全層

5F, 562 NATHAN ROAD

MONG KOK, KOWLOON

銅鑼灣店 Causeway Bay 

銅鑼灣波斯富街99號利舞臺廣場10樓B

10B, Lee Theatre Plaza, 99 Percival Street, Causeway Bay

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle