你有用對正確的學習方式嗎?主動式學習 v.s. 被動式學習 - 讓你擺脱「死背爛背」的記憶模式



當你學習時,有遇到下列情況嗎?

1. 效果不好

2. 很辛苦

3. 很難專心


如果有的話,那很大可能你是以「被動式學習」的方式讀書。 學習三分天份,七分技巧。 如果沒有技巧地學習,不但浪費時間,更浪費天賦。撰寫筆記是現時十分流行的溫習方法,但是否把筆記寫得最詳盡、最精美,便能更有效地增強記憶呢?




下列有兩個增強記憶的方法:



主動回憶法 (Active recalling)



主動回憶返是將知識放進長期記憶最有效的方式,每個人腦袋中都有屬於自己的一套語言,當你學習新知識時,一定需要透過思想和分析,將知識轉成自己的文字語言,將資料濃縮,再配合問題「自問自答」,發現合上書後重新回憶後也能把知識解釋清楚,才是真正地學習。


所以,主動回憶返與被動式學習分別在那裏?


最大的分別是主動回憶法不需要靠「死背爛背」、不斷抄寫。因為當連續多次複習同一資訊時,這我們稱為Massed Retrieval,所得到的記憶效果與僅複習一次的效果幾乎沒有差別。而主動記憶法是靠自己考問自己,透過「努力想起」的思想過程,激發大腦運作,從而把知識放進長期記憶內,而不是存在短期記憶中。



間隔重複(Spaced repetition)



間隔重複可以將記憶提高,是通過不斷複習所學內容並逐步增加兩次複習間的時間間隔來提升效率的學習技巧。


我們每天學習的知識很多,每天學習後流走的知識也很多,那究竟怎樣做才能把知識固化?哈佛大學心理系的薛克特教授說:「要是只有一個星期可以準備考試,而你只有讀這個主題十次的時間,那你一定要把時間間隔開來。即在一個星期中分出十個不同的時間重複看這個主題,而不是一次把這個主題看十遍。」


記憶就像水泥,要經過一段時間才能硬化鞏固。而等待的過程中,人同時不斷接收更多知識,知識不斷被修改。要是同樣的知識不斷被輸入腦袋中,以特定的間隔將訊息傳入腦袋,才是最鞏固知識的方法。



Recent Posts
最近發放
Featured Posts
Recent Posts
最近發放
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

©2021 by MyBASE

營業時間 Opening Hours

MON - SUN 星期一至日 |年中無休

旺角店 10:30AM - 10:30PM

銅鑼灣店 10:00AM - 10:00PM

旺角店 Mong Kok

旺角彌敦道 562號 5樓全層

5F, 562 NATHAN ROAD

MONG KOK, KOWLOON

銅鑼灣店 Causeway Bay 

銅鑼灣波斯富街99號利舞臺廣場10樓B

10B, Lee Theatre Plaza, 99 Percival Street, Causeway Bay

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle