【心理測驗】學習風格,每個人都唔一樣,咁究竟你係適合邊一種呢?




學習是一種對外界訊息的消化及了解,而每人的學習方式也不一樣,大家都會在特定的學習偏好中得到更佳的學習效果。有人可以在輕微嘈吵的環境中,例如咖啡室內溫習,也有人一定要在寧靜的圖書館中才能專心溫習;有人擅長在文字中找出深層次的意思,也有人要是一看到長篇文字便頭痛,需要圖像協助理解。


正因如此,我們更需要明白自己的學習風格,配合相應的學習方法,不再用錯方法唸書,浪費自己時間。



想知道自己係邊一種學習風格就做一做上面嘅測試, 做完後,就可以按下面了解測驗結果:


選擇A選項很多,表示你是偏向視覺型 (Visual) 的學習者

選擇B選項很多,表示你是偏向聽覺型 (Audio) 的學習者

選擇C選項很多,表示你是偏向閱讀型 (Reading) 的學習者

選擇D選項很多,表示你是偏向觸覺型 (Kinesthetic) 的學習者


結果如下:


偏向視覺型 (Visual) 的學習者透過觀察學習。他們做事節奏分明,説話語速較快,對文字等書面訊息不感興趣,相反,他們比較善於了解圖像訊息,例如標記、流程圖等等,如果今天要學習一樣生物的學名,他們採取的方法會是透過圖片來學習,而不是閱讀生物的文字描述。當簡報製作時,內容可以大量圖表和流程圖為主,同時,你可以多參考他人的圖表作品而獲得啟發。溫習時可多利用多媒體資源和使用顏色分類重點。


偏向聽覺型 (Audio)的學習者最有效地學習方法是透過聽取信息。他們比較健談,擅於解釋和傾聽,也喜愛唱歌,善於記住所聽過的事情,並喜歡從講座、討論、Podcast、聊天等方法學習,該類學生喜歡聽教師解釋概念,溫習時適合在安靜的環境溫習,可多利用聽覺工具,例如歌曲來增強記憶,也可以嘗試把書本內容給自己大聲朗讀一次。


偏向閱讀型 (Reading) 的學習者會在閱讀或寫作時學得最好。他們喜歡藉文字表達思想,愛維持乾淨、整結,喜愛書寫,也擅長做筆記和常列清單,所以筆記本會是他們學習的最好伙伴,而且,在嘗試學習新內容或複習時,閱讀小說、教科書、製作字卡也可幫助學習。他們喜愛以寫作和閲讀的方式學習及表達訊息,善於寫論文和報告,比起觀看電影,讀寫型學習者更願意花時間閱讀小說。


偏向觸覺型 (Kinesthetic) 的學習者透過經驗和實踐學習得最好。他們觸覺發達、四肢協調,經常充滿活力,也擅長運動。這種學習者他們善於從操作和活動中學習,透過具體的個人經歷、角色扮演、模擬演示和組裝模型,可有助把信息和動作串接起來,溫習時可以手勢加強記憶,從事案例研究的工作最為適合。

Recent Posts
最近發放
Featured Posts
Recent Posts
最近發放
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

©2021 by MyBASE

營業時間 Opening Hours

MON - SUN 星期一至日 |年中無休

旺角店 10:30AM - 10:30PM

銅鑼灣店 10:00AM - 10:00PM

旺角店 Mong Kok

旺角彌敦道 562號 5樓全層

5F, 562 NATHAN ROAD

MONG KOK, KOWLOON

銅鑼灣店 Causeway Bay 

銅鑼灣波斯富街99號利舞臺廣場10樓B

10B, Lee Theatre Plaza, 99 Percival Street, Causeway Bay

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle