​習慣成自然

To some of us, who wresting of beauty of language is the only thing in the world that matters.

活在當下
Lifestyle
​習

16 Jun 2019

如果我心無雜念,那是件多麼好的事情!工作時專心一致,閒時也不會被浮上腦海的陳年舊事影響心情。如何達致心無雜念,相信是許多人關心的問題 – 久不久便會有參加者問我如何在冥想中驅除雜念。而對初學者而言,雜念多寡更是「冥想成功」與否的重要指標。故此,要冥想得好,必須非常用力驅除雜念。

這是何等的誤解!多數抱持此觀念者,不久就會發現雜念驅之不盡,繼而認爲自己並非冥想的材料,自然就放棄冥想,實在可惜。要談「心無雜念」的問題,就得從意識的一些基本特質談起。

首先,人無法完全自由控制意識狀態。這點你可以親身嘗試:如果你迫使自...

15 Jun 2019

凡有人的地方,或多或少就會有幾個明明能力極低,卻自命不凡的人。這些人的自信往往教人咋舌,令人不禁懷疑他們的自信到底是那裏來的。今日會介紹一個心理學很著名的認知謬誤(Cognitive Bias),稱作 Dunning–Kruger Effect (下稱DKE)。DKE 指出,能力不足的人普遍大幅高估自己的能力;真正的高手則看見天外有天,反而對自己沒那麼自信。

為什麼會有這種現象呢?其中一個解釋,是人普遍有高估自己能力的傾向(Self- Serving Bias),比如說之前有個研究,叫美國人評估自己的駕駛技術...

14 Jun 2019

West Point是美國一座精英雲集的軍事訓練學院。要成為正式學員,需通過名為Beast Barracks 的七日訓練課程。這個訓練課程將學員的生理機能、情緒管理和心志能力都推至極限,所以每屆學員都有不少人會中途退出。

問題是:什麼人會中途退出?什麼人可以堅持下來?

心理學家 Angela Duckworth 就此作過詳盡的研究。她量度了超過2000位學員的學業成績、領導才能甚至是體能,這些你會以為和軍事訓練息息相關的能力。結果發現這些因素和學員能否堅持下來其實關係不大。只有一個因素最影響結果:毅力。

在 Du...

14 Jun 2019

想起以往領導團隊、和同儕共事時,總很容易一次又一次掉進同樣的陷阱。開始時心想只要打好團隊關係,和下屬做好朋友,工作就會水到渠成 –  反正大家都是 sensible 的人嘛,只要關係夠好就可以了,大家定必會向同一個目標努力的。開始時還好,但合作久了總會看到同事的工作和自己期望不一致,基於不想破壞關係,所以對作品的問題輕輕帶過就好了。還會心想與其讓同事重做,不如自己修正錯誤還省時省力。久而久之,對同事的不滿日漸增加,沒有宣之於口,但身邊人不難感覺到。結果合作氣氛就急轉直下,團隊再難維持高效。

到後來我才發現,...

Please reload

  ​READ MORE  

MEDIA

ROOM

BOOKING

PRICE

EVENT

WORKSHOP

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

©2019 by MyBASE

營業時間 Opening Hours

MON - SUN 星期一至日 |年中無休

10:30AM - 10:30PM

銅鑼灣店 Causeway Bay BASE

銅鑼灣摩頓臺5號 百富中心 13樓全層

旺角店 Mong Kok BASE

旺角彌敦道 562號 5-7 樓全層